№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

остановим ала качуу!
За кражу невест увеличат штрафы
Министерство внутренних дел вынесло на общественное обсуждение законопроект об ужесточении наказания за кражу невест. Этот документ силовое ведомство подготовило по поручению премьер–министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, которое он озвучил после убийства похищенной девушки по имени Бурулай в здании Жайылского РОВД.
    В справке–обосновании сказано, что за похищение девушки, не достигшей 17 лет, грозит не только лишение свободы от пяти до десяти лет, но и штраф от 100 до 200 тысяч сомов.
    В нынешней редакции Уголовного кодекса за такое деяние наказывают штрафом — от 10 тысяч до 50 тысяч сомов, исправительными работами до двух лет либо лишением свободы до пяти лет.
    В МВД также инициируют увеличить сумму штрафов за принуждение женщины вступить в брак или препятствование ее намерению выйти замуж. Кроме этого, есть еще одна статья — “Принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства, а равно воспрепятствование женщине вступлению в брак”. По ней предлагается штрафовать от 100 тысяч до 200 тысяч сомов или лишать свободы на срок от одного года до трех лет. Сейчас штраф на порядок меньше — от 10 тысяч до 20 тысяч сомов либо следует лишение свободы до трех лет.
    С 2013 по 2018 год органами внутренних дел зарегистрировано 895 сообщений и заявлений о краже невест, из которых по 727 фактам отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку они не подтвердились.
    В 2017–м из 28 уголовных дел, направленных в суд, в отношении 11 виновных уголовные дела прекращены, 16 человек получили условные сроки, и лишь один похититель — пять лет тюрьмы.

Александра ВАСИЛЬКОВА.