№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

традиции
Семья — единство помыслов
В День семьи, любви и верности в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялось чествование семейных пар.
    Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается днем, счастливым для любви.
    Представители православной церкви отметили, что семья — единство помыслов и дел:
    — Семья — это первооснова жизни. И мы должны стремиться любить то главное, что имеем: мужа, жену, детей, родителей — самых близких своих людей. Праздник идет из православной традиции и имеет духовное начало, но сегодня носит общественный характер и призван объединять людей разных вероисповеданий вокруг самого дорогого, что есть у каждого человека, — его семьи.
    Представитель Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард Крусткалн поздравил пять семейных пар и вручил им медали в честь этого праздника:
    — Праздник посвящен любви и верности. Любви, которая, несмотря на все трудности и препятствия, проносится супругами до конца жизни. И в первую очередь мы поздравляем сегодня тех, кто прожил в браке долгую счастливую жизнь. Именно про таких говорят — две половинки. Например, супруги Евгений Иванович и Ирина Федоровна Мезенцевы. Протоиерей Евгений Мезенцев состоит в браке со своей супругой 25 лет. Воспитали двоих детей в духе традиционных семейных ценностей. Отец Евгений является настоятелем храма Архангела Михаила в селе Семеновка уже более 20 лет. За эти годы привел храм в хорошее состояние. Со своей супругой Ириной долгие годы живут в согласии и взаимопонимании, она является первым помощником по жизни, свою любовь и теплые отношения муж с женой сохранили и продолжают их укреплять и доныне.
    Супруги Александр Иванович и Ольга Михайловна Заноха более 40 лет прожили в счастливом браке. Достойно воспитали сыновей. В родном селе являются образцом супружеской любви и верности.
    Супруги Иван Иванович и Людмила Александровна Стоян прожили в браке 44 года, воспитали двух дочерей. В данное время на пенсии, помимо воспитания внуков, активно заняты общественной работой.
    51–ю годовщину совместной жизни празднуют в этом году Вячеслав Кириллович и Галина Сабировна Гейкины.
    У Вячеслана Кирилловича стаж работы 37 лет на Бишкекском машиностроительном заводе в должности инженера, имеет звание “Ветеран труда”, награжден многими почетными грамотами за хорошую работу. Его супруга проработала 25 лет в литейном цехе Бишкекского машиностроительного завода, имеет грамоты и звание “Ветеран труда”. Вместе воспитали двух детей и трех внуков.
    Бриллиантовые супруги — Константин Андреевич и Мария Алексеевна Симаковы отметили 62–ю годовщину совместной жизни. У главы семьи стаж работы 55 лет на Бишкекском машиностроительном заводе в должности инженера–технолога, он лауреат Государственной премии в области науки и техники, за безупречный и долголетний труд награжден медалью “Ветеран труда”. Супруга — инженер–конструктор с 40–летним стажем. Вместе воспитали двух детей и двух внуков. В браке 62 года. Их союз, основанный на любви и верности, является примером для молодого поколения.
    Председатель корсовета российских соотечественников в Кыргызстане Александр Степанюк, поздравляя юбиляров, сделал акцент на воспитательной и объединяющей роли семьи и пожелал, чтобы в семьях было много детей.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.