№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

высший уровень
Астане 1000 лет, а Бишкеку — 1500
По мнению многих аналитиков, важнейшее событие в странах Центральной Азии в конце минувшей недели — торжества в Астане по случаю ее 20–летия как столицы Казахстана. Впрочем, во время торжеств выяснилось, что Астана вполне может праздновать и собственное тысячелетие.
    Но по порядку астанинских событий. Как уже много лет официально установлено в Казахстане, день рождения Астаны празднуется 6 июля одновременно с днем рождения президента Нурсултана Назарбаева, в нынешнем году он отметил свое 78–летие.
    Кстати, посетившая Астану вместе с другими депутатами Госдумы России знаменитая летчик–космонавт Валентина Терешкова заявила там в эти дни, что, по ее мнению, Астана должна носить имя ее основателя Назарбаева.
    Почти одновременно президент РФ Владимир Путин дал интервью казахстанскому ТВ, в котором сравнил сооружение Астаны со строительством Санкт–Петербурга Петром Великим.
    А главными гостями в Астане 6 июля стали президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Таджикистана Эмомали Рахмон.
    Они вместе с Нурсултаном Назарбаевым посетили международный финансовый центр “Астана” (МФЦА), официальное открытие которого состоялось накануне, 5 июля.
    Интересно, что МФЦА расположился на территории, которая использовалась для всемирной выставки ЭКСПО–2017, и представляет собой международный центр финансовых услуг, фондовую биржу и международный коммерческий арбитраж, занимающийся привлечением инвестиций, развитием рынка капитала, управлением активами и развитием новых финансовых технологий.
    Праздник в честь 20–летия Астаны завершился торжественным приемом.
    Самый интересный момент из речи Назарбаева на этом приеме таков. Елбасы упомянул, что по его заданию археологи исследовали средневековое городище Бозок на територии Астаны и убедились: Бозок был основан в X–XII веках, то есть около 1000 лет назад.
    Это тем более интересно для бишкекчан, что исследованиями доктора исторических наук Валентины Горячевой доказано: городищу Кузнечная крепость (раннесредневековый город Джуль) в историческом центре Бишкека — 1500 лет! Причем в нашем мегаполисе зафиксировано еще несколько средневековых городищ, например Шиш–Тюбе на одноименной улице, Тарсакент в Кок–Джаре, Пакап в Новопокровке.

  • визит в Анкару
        Как сообщила пресс–служба президента КР, по приглашению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков вчера, 9 июля, вылетел в Анкару для участия в церемонии инаугурации президента Турции.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото пресс–службы президента.