№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

заботы кабмина
Все регионы равны, но Иссык–Куль равнее
Множество вопросов было поднято во время двухдневной рабочей поездки премьер–министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в Иссык–Кульскую область в конце минувшей недели.
    Люди гибнут на дорогах, как на войне. Во время иссык–кульской поездки обсуждалась и безопасность (точнее ее отсутствие) дорожного движения, особенно актуальная для Прииссыккулья.
    — В рамках реализации проекта “Безопасный город” предусмотрены меры по кардинальному преобразованию деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД. Трагические происшествия на дорогах страны, унесшие жизни наших граждан, показали полную несостоятельность данной структуры. Сотрудники управления умеют только штрафовать и требовать взятку. Этого больше терпеть нельзя, — подчеркнул премьер–министр и потребовал от министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева обеспечить строгое соблюдение правил дорожного движения, а также добросовестное исполнение служебных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел.
    Глава правительства особо подчеркнул, что управление по обеспечению безопасности дорожного движения должно быть лишено карательных функций.
    — Надо наделить ГУОБДД функциями лишь по фиксированию нарушений. Возможность стоять с жезлом и останавливать нарушителей, требуя взятку, исчезнет. О каком развитии туризма можно говорить, если ответственные за безопасность дорожного движения сотрудники останавливают каждый автомобиль с иностранным госномером! — возмутился Абылгазиев.
    Как живешь, сельчанин? Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании организационного комитета по проведению Года развития регионов.
    — Перед нами стоит задача по обеспечению ускоренного социально–экономического развития регионов посредством формирования опорных точек роста. Главная цель — вне зависимости от географического расположения и климатических условий все регионы должны получить доступ к предоставлению государственных услуг. Разработка и реализация Программы развития 20 опорных точек–городов станет истоком реформ в экономическом направлении, — подчеркнул премьер–министр.
    — По природно–климатическим условиям опорным кластером Иссык–Кульской области считается туризм. Для города Каракола приоритетным направлением развития является реализация проектов в сфере туризма. В связи с этим необходимо поднять уровень предоставления туристических услуг, инфраструктуры и коммуникаций. Вместе с этим считаю, что регион имеет большой потенциал для развития сельского хозяйства, — подчеркнул глава правительства и добавил, что целью точек опоры второго уровня является обеспечение предприятий сферы туризма необходимым объемом сельхозпродукции.
    Готовность к Играм кочевников. Глава правительства осмотрел ипподром в селе Бактуу–Долоноту Иссык–Кульского района, урочище Кырчын в Семеновском ущелье и ход строительства альтернативной автодороги Семеновка — Григорьевка.
    Премьер–министр поручил в оперативном порядке завершить мелкие строительно–ремонтные работы, облагораживание прилегающей территории и обеспечить полную готовность инфраструктуры ипподрома к проведению III ВИК.
    Премьер–министр осмотрел выставочные палатки, детскую ярмарку и этногородок, разбитый на территории стоянки ипподрома на период летнего туристического сезона.
    Премьер–министр поручил соответствующим государственным органам в срок завершить возведение этногородка, необходимой инфраструктуры, строительство открытого театра (сцены) и установку переносных общественных уборных.
    Кроме того, поручено организовать бесперебойное обеспечение электричеством и водоснабжением.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы правительства.