№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

е2– e4
У нас будет своя академия шахмат. Лишь бы не было Нью–Васюков
Вчера, 9 июля, на территории Международного университета науки и бизнеса была заложена капсула в фундамент будущей академии шахмат.
    В церемонии закладки капсулы приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, председатель попечительского совета Международного университета науки и бизнеса Нургалы Асаналиев, сотрудники агентства и университета.
    Впрочем, как сообщил наш источник, приглашенные большие люди из Министерства образования и науки на торжество не пришли. Возможно, потому, что Международный университет науки и бизнеса (не путать с широко известным Международным университетом Кыргызстана!) — вуз совсем молодой и маленький? Справится ли он с задачей создания при себе, любимом, большой академии шахмат?
    — Наша цель — создать все условия для шахматистов всех возрастов оттачивать свое мастерство, подпитывать их стремление к спортивным достижениям. И мы надеемся, что наш совместный труд на благо этого вида спорта очень скоро принесет свои первые плоды, — заявил журналистам председатель попечительского совета университета Нургалы Асаналиев.
    А пресс–служба этого вуза заверила: “Предполагается, что новое здание общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров сдадут в июле 2019 года. Подготовка слушателей академии будет проводиться по авторским программам. Открытие академии шахмат является одним из мероприятий университета по поддержке физической культуры и спорта”.
    Персонально для “ВБ” в вузе обещают сообщать все подробности. И уже сообщили, что строительство нового здания, точнее пристройки для академии шахмат, ведется у пересечения улиц 7 Апреля и Горького.
    Ждем новых подробностей.

Александр ТУЗОВ.