№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

«чернуха»
Педофилы атакуют
Ни дня без мрачных новостей: сообщения о преступлениях сексуального характера в отношении детей встречаются в СМИ Кыргызстана так часто, что, кажется, в нашей республике живут только махровые извращенцы.
    Буквально на прошлой неделе страна бурно обсуждала три сообщения об атаках педофилов. Народ переживал о здоровье семилетней девочки, изнасилованной умственно отсталым подростком в Чуйской области, а также следил за развитием историй о надругательствах тридцатилетних мужчин над девушками–подростками в Иссык–Кульской области.
    Все эти случаи подавались публике под густым соусом подробностей — обстоятельства и детальное описание происшедшего, довольно конкретное указание на место проживания героев публикаций. Уместна ли такая откровенность?
    В истории с малышкой, ставшей жертвой ментально–неполноценного парня, возможно, да. Девчушка сильно пострадала физически, ей потребовалась материальная помощь неравнодушных людей для реабилитации и лечения. В таком случае без подробностей трудно обойтись.
    А вот про изнасилование в Ак–Суйском районе Иссык–Кульской области журналисты, наверное, говорили чересчур открыто. Когда в прессе появилась информация о том, что мужчина, подозреваемый в изнасиловании, и его шестнадцатилетняя жертва были любовниками больше года, оба пригрозили лишить себя жизни из–за позора — историю их связи к тому моменту обсуждало все село. До самоубийства дело не дошло, к счастью. Однако понятно, что этот инцидент забудется не скоро, а значит, страдать будет не только любитель нимфеток, которому грозит срок за изнасилование, но и его жертва.

  • цифирь
        Согласно данным Генеральной прокуратуры, уже в этом году в отношении несовершеннолетних было совершено 31 преступление сексуального характера.
        В прошлом году законники зарегистрировали 153 таких преступления, включая 47 изнасилований.
        В 2016 году детей и подростков в Кыргызстане насиловали 44 раза. В общем, преступлений на почве секса в отношении несовершеннолетних тогда было совершено 106.

    Александра ВАСИЛЬКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.