№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

после Циндао
Председатель принимает высших ревизоров
В конце минувшей недели в Госрезиденции “Ала–Арча” состоялась встреча руководителей высших органов аудита государств — членов ШОС.
    Это первая встреча из запланированных на год председательствования Кыргызстана в ШОС, которое перешло к нему после саммита глав государств в Циндао. И понятно, к ней и по этой причине было привлечено повышенное внимание. Хотя тема — государственный аудит —– сама по себе имеет огромное значение для всей страны.
    Важность госаудита не уменьшает проблем в этом сложном процессе. Поэтому постоянный обмен опытом, знаниями необходим. Тем более что все страны — члены ШОС, как говорится, в одной лодке и обязаны поддерживать друг друга.
    — Государственный аудит является одним из ключевых элементов контроля парламента за эффективностью работы правительства и органов местного самоуправления в стране. Для нас сотрудничество со Счетной палатой имеет фундаментальное значение. Уверен, что по итогам сегодняшней встречи участники выработают единую позицию по дальнейшей работе органов аудита, которая станет отправной точкой на пути усиления государственного аудита в странах — членах ШОС и, соответственно, парламентаризма, — сказал вице–спикер парламента Мирлан Бакиров.
    Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК Наталья Годунова подвела итоги двухлетней координационной деятельности, рассказав о реализации плана мероприятий, принятого ранее в Астане, и результатах проведенного в 2017 году параллельного аудита эффективности в сфере здравоохранения стран ШОС.
    Участники встречи говорили о проблемах и перспективах развития государственного аудита, об аудите эффективности расходования бюджетных средств как о важнейшем инструменте государственного управления, о роли и месте высшего органа аудита в социальной политике государства.
    Глава Счетной палаты КР Улукбек Марипов обозначил ряд других вопросов, в частности, тему коррупции, рассказав об антикоррупционных мерах, принимаемых Счетной палатой. “В Кыргызстане, как и во многих других странах, проблема коррупции стоит остро. Борьба с ней определена президентом КР как стратегическая задача государства. Счетная палата как высший орган государственного аудита является важным элементом общенациональной системы борьбы с коррупцией”, — подчеркнул он и призвал коллег поделиться положительным опытом в этом направлении.
    По итогам саммита подписан протокол встречи.
    — Сегодняшнее заседание показало нашу приверженность к усилению и укреплению сотрудничества, дальнейшему росту и развитию. Уверен, что решения, принятые нами на бишкекском саммите, будут успешно претворены в жизнь, — заключил глава Счетной палаты КР.
    Главы делегаций высших органов аудита государств — членов ШОС встретились с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

Нина НИЧИПОРОВА.