№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

здоровье плюс
Жизнь под защитой
Очереди на гемодиализ в Кыргызстане нет.
    Как рассказала председатель Общественного объединения “Ассоциация гемодиализных и нефрологических пациентов КР” Венера Ташманбетова, в конце минувшей недели Минздраву КР от имени ассоциации было передано 5 аппаратов гемодиализа.
    — Запрос на гуманитарную помощь был сделан немецкой компании “Фрезениус” несколько месяцев назад после того, как в Караколе поломались и встали сразу несколько аппаратов, — рассказала Венера Ташманбетова. — Аппараты были предоставлены на безвозмездной основе, три из них срочно переправлены в Каракол для государственного диализного отделения Иссык–Кульской областной объединенной больницы, два других ожидают отправки в Талас и будут установлены в Таласской областной объединенной больнице.
    По ее словам, очереди на гемодиализ сегодня нет, есть несколько человек новых пациентов, но уже в ближайшее время вопрос с ними будет решен. Что касается планов на будущее, как уже известно, в рамках государственно–частного партнерства компанией “Фрезениус” в Кыргызстане будет построен современный гемодиализный центр на 280 пациентов, который предполагается сдать в эксплуатацию в октябре текущего года.
    Планируется, что в нем разместятся все бюджетные отделения Бишкека, Оша и Джалал–Абада, которые выиграли тендер. На сегодняшний день в Кыргызстане гемодиализные услуги на бюджетной основе получают около 600 человек и более 600 человек — на льготной основе по линии Фонда ОМС.

Нина НИЧИПОРОВА.