Вторник, 10 июля 2018 года. №80 (11407) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Председатель принимает высших ревизоров
Жизнь под защитой
В белой гвардии — пополнение
Читают все!
Правопорядок
Государство опять в убытке
Новые обвинения по делу о теракте в Питере
Зона беды
Утопленники и спасенная
Коллег из России обокрали
Сыщики просят помочь
Магазинный взломщик
Обещал трудоустройство
Со смертельным исходом
Аварийный перекресток
Малыш погиб
Спорт-ракурс
К стартам в Индонезии готовы
Наши на празднике футбола
Культурный слой
Рокёку и «Манас»под звуки сямисэна
Автора «Одинокой сосны» ждет киноакадемия Нью–Йорка...
...а «Кентавр» путешествует по Еревану
Зелень не засохнет

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

Год регионов
Читают все!
Про состоявшийся на днях в Джалал–Абадской областной библиотеке X Республиканский библиотечный форум “Роль публичных библиотек в Год развития регионов” нам рассказала сразу после своего возвращения с юга Жылдыз БАКАШОВА, директор Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова и президент Ассоциации публичных библиотек КР.
    Доктор филологических наук, профессор, советник госслужбы 1–го класса (и это только часть ее титулов) Жылдыз Бакашова попросила особо подчеркнуть в любимом тысячами читателей Национальной и других библиотек “Вечернем Бишкеке”:
    — Нынешний форум стал юбилейным, десятым. Первый состоялся в 2008 году. На мой взгляд, знаменательно, что X Республиканский прошел в Год развития регионов, объявленный президентом Сооронбаем Жээнбековым. И основной целью форума оказалась консолидация деятельности библиотек в развитии и улучшении социально–экономической и культурной жизни регионов.
    По ее словам, в развитии библиотек Кыргызстана сегодня появились новые векторы движения вперед. Это развитие информационно–коммуникационных технологий, формирование медийно–информационной грамотности и экологии чтения.
    Понятно, что сейчас для комплексного развития библиотек требуется создание системного подхода на государственном уровне и новых благоприятных условий.
    Ведь в последние годы библиотеки ставили перед собой в качестве основной задачи освоение электронных технологий и интеграцию в мировые информационные сети. Однако сейчас все это уходит на второй план. Сегодня задача изменилась. Речь идет о том, чтобы дать пользователю знания о различных имеющихся в доступе источниках информации, помочь ему идентифицировать те источники, которые имеют непосредственное отношение к цели его запроса, привить навыки и умения, необходимые для навигации в них, а также дать знания, нужные для извлечения из этих источников данных, релевантных запросу! Вот так–то.

— Жылдыз Кемеловна, что конкретно обсуждали на вашем форуме? — поинтересовались вечеркинцы.
    — Перечислю самое интересное. Это — актуальнейшая тема “Влияние и взаимодействие общедоступных библиотек на социально–экономическое и культурное развитие регионов”.
    Мы обсудили роль и значение областных, районных, сельских библиотек в повышении культурного и информационного уровня читателей; реализации и внедрения новых форм обслуживания, привлечения инвестиций и открытие коммуникационных площадок в библиотеках, необходимых для формирования гражданского общества и информирования населения о деятельности местной власти. Плюс создание равных условий доступа к информации для всех социальных групп населения.

— Но расширение доступности глобальной информационной сети Интернет, постоянное возрастание объемов электронной информации снижают потребность в физическом посещении библиотек и диктуют необходимость внедрения электронных ресурсов и сервисов. Одновременно увеличивается потребность людей в электронной информации и услугах. Так?
    — Так. И Национальной библиотекой внедряется проект “Национальная электронная библиотечно–информационная система (НЭБИС)”. Ею предусмотрены модернизация библиотечной сети, оказание населению электронных библиотечно–информационных услуг. Создается виртуальный читальный зал отечественной Электронной библиотеки диссертаций, корпоративные базы данных “Книжные памятники Кыргызстана”. Национальная библиотека Кыргызстана участвует в мировой цифровой библиотеке, cоздается открытый архив “Кирлибнет”. Сегодня наша библиотека — национальный центр духовно–культурной, социально–экономической и общественно–политической жизни народа, где проходят различные культурно–массовые мероприятия, которые направлены на актуализацию отечественного интеллектуально–культурного наследия, восстановление забытых страниц истории и культуры, организацию межэтнического, межкультурного, межконфессионального диалога.

— А “экология чтения” — что такое?
    — Если кратко, это культура чтения, свободная от насилия и экстремизма. Сейчас реализуется разработанная Нацбиблиотекой программа “Читающий Кыргызстан”: комплекс мер для повышения престижа чтения в обществе, — сказала Жылдыз Бакашова.

  • награды+подарки
        На форуме награждали библиотечных работников за вклад в развитие библиотечного дела. Номинации — “Мыкты шаардык китепкана” (“Лучшая городская библиотека”), “Мыкты райондук китепкана” (“Лучшая районная библиотека”), “Мыкты айылдык китепкана” (“Лучшая сельская библиотека”). А еще Министерством культуры, информации и туризма переданы книги сельским, районным, городским, областным библиотекам на общую сумму 15 миллионов сомов.
    Александр ТУЗОВ.
    Фото библиоэнтузиастов.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg