Вторник, 10 июля 2018 года. №80 (11407) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Председатель принимает высших ревизоров
Жизнь под защитой
В белой гвардии — пополнение
Читают все!
Правопорядок
Государство опять в убытке
Новые обвинения по делу о теракте в Питере
Зона беды
Утопленники и спасенная
Коллег из России обокрали
Сыщики просят помочь
Магазинный взломщик
Обещал трудоустройство
Со смертельным исходом
Аварийный перекресток
Малыш погиб
Спорт-ракурс
К стартам в Индонезии готовы
Наши на празднике футбола
Культурный слой
Рокёку и «Манас»под звуки сямисэна
Автора «Одинокой сосны» ждет киноакадемия Нью–Йорка...
...а «Кентавр» путешествует по Еревану
Зелень не засохнет

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.09.2018
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 18 проц.
радиационный фон 19.09.2018 мкР/час

 на 6.45
восход 19.05 заход заход +10...+12
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.09.2018
69,40
81,36
1,029
0,1912
12,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

антитеррор
Новые обвинения по делу о теракте в Питере
Фигурантам дела о теракте в Санкт–Петербурге, который совершил уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, Следственный комитет РФ предъявил новые обвинения. Среди тех, кто дожидается под стражей окончательного вердикта, есть и соотечественники Джалилова.
    Напомним, эта трагедия произошла днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями “Сенная площадь” и “Технологический институт–2” Питерского метро. В результате самоподрыва, произведенного террористом–смертником Джалиловым, вместе с ним погибли еще пятнадцать человек, более 60 пострадали. Еще один взрыв, на станции “Площадь Восстания”, удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства.
    В результате активных розыскных действий, предпринятых сотрудниками правоохранительных органов России, в последующие дни в Санкт–Петербурге и Москве удалось задержать ряд лиц, подозреваемых в связях с Джалиловым и организаторами этого преступления, а также в причастности к непосредственному его исполнению. Все выходцы из республик Центральной Азии, среди них — уроженцы Кыргызстана Аброр и Акрам Азимовы, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматовы, Дилмурод Муидинов, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов.
    — Каждому задержанному инкриминируется участие в террористическом сообществе, — заявил следователь СК в Мосгорсуде при рассмотрении вопроса о продлении срока ареста обвиняемых.
    Ранее, по словам следователя, им вменялись только терроризм (статья 205 УК РФ) и незаконный оборот оружия (статья 222).
    Но теперь, согласно материалам дела, в зависимости от роли каждого — также статья 205.4 (“Участие в террористической организации”), 223 (“Незаконное изготовление взрывчатых веществ”), статьи 30 и 205 УК РФ (“Покушение на теракт”). Кроме того, возбужден еще ряд уголовных дел в отношении иных участников террористического подполья, которые находятся в международном розыске. Вербовщиком обвиняемых по данному уголовному делу признан также выходец из Кыргызстана Обид Абдыраимов. В конце минувшего года Московский окружной военный суд приговорил его к пяти годам колонии.

* * *

    В СК РФ озвучили и название организации, стоящей за питерским терактом, — “Катиба Таухид валь–Джихад”. Она возникла в 2014 году на территории Сирии, в ее состав вошли граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также представители уйгурской диаспоры из Западного Китая.
    Сообщается, что в международный розыск объявлен и сам организатор теракта, им в спецслужбах считают лидера этой группировки — полевого командира по прозвищу Абу Салах аль–Узбеки. Настоящее имя его — Сирожиддин Мухтаров, он уроженец Ошской области и, по данным Интерпола, подозревается в терактах, финансировании терроризма, подделке документов, незаконном пересечении границы, в организации преступного сообщества.
    В поле зрения Интерпола Абу Салах попал еще до взрыва в метро Санкт– Петербурга, по подозрению в организации атаки смертника на китайское посольство в Бишкеке в августе 2016 года.
    Имя Акбаржона Джалилова и прошлогодняя питерская трагедия вновь оказались на слуху у россиян в связи с заявлениями председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина по поводу начавшейся блокировки в РФ мессенджера Telegram. По утверждению СК РФ и его главы, именно этот ресурс, предоставляющий возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования, использовался кыргызстанцем–смертником, его пособниками, зарубежными “кураторами”. И продолжает оставаться популярным у действующих на территории России террористов. Это подтвердило и недавнее обезвреживание в Москве членов “спящей ячейки” ИГ, планировавших проведение терактов в столичном регионе. Они прибыли сюда из города Новый Уренгой Ямало–Ненецкого автономного округа и, как было установлено, контактировали с подельниками, получали указания из Сирии также с помощью Telegram.
    Блокировка популярного мессенджера, которым, естественно, пользуется, помимо экстремистов, огромное число граждан РФ и приезжих в нее, вызвало протестную волну, к которой присоединились правозащитные организации из полутора десятка стран. Но вот буквально на днях Роскомнадзор возобновил массовые блокировки IP–адресов Telegram. А недавно стало известно, что этот мессенджер заблокировали в Иране, где заявили: данный шаг продиктован “интересами национальной безопасности” и предпринят в ответ на просьбы самих граждан страны.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg