№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

антитеррор
Новые обвинения по делу о теракте в Питере
Фигурантам дела о теракте в Санкт–Петербурге, который совершил уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, Следственный комитет РФ предъявил новые обвинения. Среди тех, кто дожидается под стражей окончательного вердикта, есть и соотечественники Джалилова.
    Напомним, эта трагедия произошла днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями “Сенная площадь” и “Технологический институт–2” Питерского метро. В результате самоподрыва, произведенного террористом–смертником Джалиловым, вместе с ним погибли еще пятнадцать человек, более 60 пострадали. Еще один взрыв, на станции “Площадь Восстания”, удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства.
    В результате активных розыскных действий, предпринятых сотрудниками правоохранительных органов России, в последующие дни в Санкт–Петербурге и Москве удалось задержать ряд лиц, подозреваемых в связях с Джалиловым и организаторами этого преступления, а также в причастности к непосредственному его исполнению. Все выходцы из республик Центральной Азии, среди них — уроженцы Кыргызстана Аброр и Акрам Азимовы, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматовы, Дилмурод Муидинов, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов.
    — Каждому задержанному инкриминируется участие в террористическом сообществе, — заявил следователь СК в Мосгорсуде при рассмотрении вопроса о продлении срока ареста обвиняемых.
    Ранее, по словам следователя, им вменялись только терроризм (статья 205 УК РФ) и незаконный оборот оружия (статья 222).
    Но теперь, согласно материалам дела, в зависимости от роли каждого — также статья 205.4 (“Участие в террористической организации”), 223 (“Незаконное изготовление взрывчатых веществ”), статьи 30 и 205 УК РФ (“Покушение на теракт”). Кроме того, возбужден еще ряд уголовных дел в отношении иных участников террористического подполья, которые находятся в международном розыске. Вербовщиком обвиняемых по данному уголовному делу признан также выходец из Кыргызстана Обид Абдыраимов. В конце минувшего года Московский окружной военный суд приговорил его к пяти годам колонии.

* * *

    В СК РФ озвучили и название организации, стоящей за питерским терактом, — “Катиба Таухид валь–Джихад”. Она возникла в 2014 году на территории Сирии, в ее состав вошли граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также представители уйгурской диаспоры из Западного Китая.
    Сообщается, что в международный розыск объявлен и сам организатор теракта, им в спецслужбах считают лидера этой группировки — полевого командира по прозвищу Абу Салах аль–Узбеки. Настоящее имя его — Сирожиддин Мухтаров, он уроженец Ошской области и, по данным Интерпола, подозревается в терактах, финансировании терроризма, подделке документов, незаконном пересечении границы, в организации преступного сообщества.
    В поле зрения Интерпола Абу Салах попал еще до взрыва в метро Санкт– Петербурга, по подозрению в организации атаки смертника на китайское посольство в Бишкеке в августе 2016 года.
    Имя Акбаржона Джалилова и прошлогодняя питерская трагедия вновь оказались на слуху у россиян в связи с заявлениями председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина по поводу начавшейся блокировки в РФ мессенджера Telegram. По утверждению СК РФ и его главы, именно этот ресурс, предоставляющий возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования, использовался кыргызстанцем–смертником, его пособниками, зарубежными “кураторами”. И продолжает оставаться популярным у действующих на территории России террористов. Это подтвердило и недавнее обезвреживание в Москве членов “спящей ячейки” ИГ, планировавших проведение терактов в столичном регионе. Они прибыли сюда из города Новый Уренгой Ямало–Ненецкого автономного округа и, как было установлено, контактировали с подельниками, получали указания из Сирии также с помощью Telegram.
    Блокировка популярного мессенджера, которым, естественно, пользуется, помимо экстремистов, огромное число граждан РФ и приезжих в нее, вызвало протестную волну, к которой присоединились правозащитные организации из полутора десятка стран. Но вот буквально на днях Роскомнадзор возобновил массовые блокировки IP–адресов Telegram. А недавно стало известно, что этот мессенджер заблокировали в Иране, где заявили: данный шаг продиктован “интересами национальной безопасности” и предпринят в ответ на просьбы самих граждан страны.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.