№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

эксклюзив от генсека
К стартам в Индонезии готовы
С 18 августа по 2 сентября нынешнего года в городах Джакарта и Палембанг (Индонезия) пройдут XVIII летние Азиатские игры. Об особенностях предстоящих состязаний, о готовности к ним кыргызстанских атлетов и о поддержке наших спортсменов Национальным олимпийским комитетом КР рассказал корреспонденту “Вечернего Бишкека” генеральный секретарь этой общественной организации Саламат ЭРГЕШОВ.

— Чем будет отличаться Азиада в Индонезии от прошедших ранее подобных состязаний?
    — Значительно изменена программа Игр. В нее впервые включены такие дисциплины, как самбо, триатлон, баскетбол (3х3), бирманский бокс. Организаторы предстоящей Азиады старались не обойти вниманием самые популярные на сегодняшний день виды спорта. И это им, как мне кажется, удалось. К примеру, если раньше в международных соревнованиях по триатлону участвовали десятки спортсменов, то сейчас сотни и даже тысячи. Массовыми стали турниры по баскетболу (3х3), выросла популярность самбо, а бирманскиий бокс был включен в программу Азиады по инициативе ее хозяев. В Индонезии этот вид спорта в особом почете.

— Сколько кыргызстанских спортсменов примет участие в предстоящей Азиаде?
    — К стартам готовятся 300 спортсменов, все они сейчас проходят учебно–тренировочные сборы, но в Джакарту и Палембанг отправятся далеко не все, только лучшие. По предварительным подсчетам, борьбу за медали поведут человек 130 — 150. Здесь важно отметить: наша страна будет представлена во всех основных олимпийских дисциплинах.

— Раньше спортивные чиновники составляли так называемый медальный прогноз. Есть ли он теперь?
    — Нет смысла обнадеживать болельщиков, лучше доказывать мастерство на соревнованиях, а в не составлении различных планов. Но, думаю, кыргызстанская сборная отличится в состязаниях по греко–римской борьбе, джиу–джитсу, боксе, легкой и тяжелой атлетике, узбекской национальной борьбе — кураш, в некоторых других дисциплинах.
    Отмечу, уровень мастерства спортсменов азиатских стран в последние годы значительно вырос. Во многие страны Азии приезжают опытные тренеры из Европы и Америки, для атлетов строятся современные стадионы, крепнет в наших государствах массовый и детский спорт. К тому же в рядах сборных немало легионеров. Так, в некоторых дружинах по легкой атлетике выступают представители африканских государств. Поэтому нашим сборникам будет не просто состязаться с ними. Но бояться никого не нужно. Спорт непредсказуем. В нем побеждают не только опытные спортсмены, но и волевые, более удачливые люди.

— Чем помог Национальный олимпийский комитет Кыргызстана в подготовке кыргызстанских спортсменов к стартам в Индонезии?
    — Здесь важно понимать, национальные олимпийские комитеты — общественные организации. У них нет и не может быть средств на проведение учебно–тренировочных сборов наших команд. Эти вопросы в стране решают дирекции по олимпийским, неолимпийским и национальным видам спорта, действующие при Госагентстве по молодежной политике, физической культуре и спорту. Часть забот взяли на себя и федерации по видам спорта.
    Но это не значит, что Национальный олимпийский комитет самоустранился от подготовки спортсменов высокого класса в нашей стране.
    Мы заключили контракт с китайской фирмой по изготовлению спортивной экипировки. Эта компания предоставит комплекты формы сборной Кыргызстана. В каждом комплекте будет более 20 изделий. Все они очень качественные, стильные. В них не стыдно будет пройти нашей делегации на параде открытия и закрытия Азиады, выступать на соревнованиях.
    1 января этого года 12 самых лучших, перспективных спортсменов стали получать по 500 долларов. Деньги на выплату стипендий перечисляет Международный олимпийский комитет. Наши сборники будут получать их до Олимпиады–2020 в Токио. Оказываем также материальную поддержку и молодым спортсменам, которым предстоит защищать честь Кыргызстана на стартующей в этом году Всемирной юношеской олимпиаде.
    Регулярно в Кыргызстан приезжают известные тренеры и специалисты спорта для проведения обучающих семинаров с нашими наставниками. Эти меропрятия также финансирует Международный олимпийский комитет. Действует у МОК и специальный проект по поддержке спортивных федераций. В данном случае речь идет о том, как научить руководителей кыргызстанских спортивных общественных организаций развивать свои дисциплины, учиться самим зарабатывать деньги. Хочу здесь заметить, Международный олимпийский комитет — не дойная корова, его руководители не разбрасываются деньгами. Они тратят финансы на обучение тренеров, спортивных менеджеров, а не развращают их подачками.
    Сейчас мы разрабатываем проект под условным названием “Один час в день — урок физкультуры”. То есть выберем пилотную школу, в которой дети раз в день обязательно посещали бы спортзал. Этот проект обещал профинансировать МОК. В Латвии, кстати, эта программа реализована давно в каждой местной школе. И результаты просто поразительные! Дети перестали страдать многими хроническими заболеваниями.

— Как вы оцениваете работу федераций?
    — Несмотря на то что нашему суверенному спорту уже почти 30 лет, руководители далеко не всех федераций научились работать с молодежью, искать спонсоров, самостоятельно зарабатывать деньги. Президенты федераций по–прежнему смотрят в рот руководителям Госагентства по спорту в надежде на их милость. Но, если так можно выразиться, главным действующим лицом в современном спорте должны стать именно федерации. Они обязаны создавать спортивные клубы по своей дисциплине, в которых могли бы взращиваться чемпионы, а остальные люди в клубах просто бы укрепляли свое здоровье.
    Но я должен отметить, что в последнее время в федерации приходят неравнодушные к спорту, по–современному мыслящие люди. Они — наша надежда.

  • Азиады и Азиады
        Однозначно, Азия стала мировым лидером по проведению различных региональных состязаний. Даже продвинутая в этом отношении Европа за ней угнаться не в состоянии.
        Судите сами. Кроме летних Азиатских игр, регулярно проводятся и зимние. 10 лет на регулярной основе организовываются Азиатские игры в закрытых помещениях и Пляжные игры.
        Далее, уже лет 20, если не больше, отлично зарекомендовали себя Восточноазиатские, Южноазиатские и Западноазиатские игры.
        А вот судьба Центральноазиатских игр не сложилась. Их было только пять. В 1999 году хозяином этих состязаний стал Кыргызстан.
        Почему Центральнозиатские игры ушли в небытие — доподлинно неизвестно.
        По одной версии, в регионе стало неспокойно и были возможны различные теракты, по другой — часто вспыхивали конфликты между руководителями национальных комитетов наших стран, а по третьей — в Олимпийском совете Азии посчитали, что силы спортсменов пяти соседних государств не равны, в них постоянно побеждали сборные Казахстана и Узбекистана, а потому Центральноазиатские игры перестали привлекать внимание болельщиков и спонсоров.

  • барона проучили
        Прообразом нынешних Азиатских игр стали состязания трех государств: Японии, Китая и Филиппин, прошедшие в Маниле в жутко далеком 1931 году. Спортивные боссы этих стран решили доказать основателю современных олимпиад барону де Кубертену, что и в Азии кое–что понимают в спорте и со временем, возможно, спортсмены этого континента начнут даже побеждать знаменитых атлетов Европы и Америки.
        Но случилось все с точностью до наоборот. В 1938 году Япония напала на Китай, и о спортивных ристалищах пришлось забыть. Азиады возродились по инициативе Индии в 1951 году. Первые (возрожденные) континентальные сосстязания прошли в том же году в Нью–Дели. В них приняли участие представители 11 стран.

  • cрывы, конфликты, удаления
        История Азиатских игр не простая. В ней имеют место всевозможные проколы, конфликты, недоразумения. Так, в 1970 году Южная Корея не смогла провести Азиаду из–за обострившихся отношений со своим северным соседом, и состязания прошли в столице Таиланда — Бангкоке. В 1977–м Пакистан из–за конфликта с Бангладеш тоже не смог стать хозяином Азиады. Игры перенесли опять же в Бангкок.
        Не пустили по разным причинам на Азиады Израиль, Австралию. Даже суверенные государства бывшего Советского Союза приняли в Олимпийский совет Азии с неохотой. По крайней мере, далеко не все члены этой региональной спортивной организации были рады пяти странам Центральной Азии.

    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.