№93 (11420)
Среда, 8 августа 2018 года

автоматизация платежек
Большой привет от электронных шлагбаумов
Как сообщили вчера из Министерства транспорта и дорог, начат тестовый режим работы автоматизированной системы приема платежей с электронным шлагбаумом на посту “Кара–Куль” на 398–м километре автодороги Бишкек — Ош.
    На посту установлены датчики, камеры видеонаблюдения, которые определяют параметры габаритов транспортного средства, цену, номер автомашины и в автоматическом режиме фиксируют данные и передают их на центральный сервер Государственной дирекции автомобильной дороги Бишкек — Ош.
    Перед автовладельцем же выводится на информационном табло номер автомашины и стоимость проезда.
    Подобное оборудование установлено и на 81–м километре на посту “Сосновка”.
    Плата взимается в наличной и безналичной форме.
    Информация к действию такова. Водителю необходимо заехать в пространство между двумя шлагбаумами, на основе определения габаритов и распознавания номера автоматически формируется тариф на оплату проезда, далее необходимо внести оплату. В случае затруднения или ошибочных данных водитель может обратиться за помощью к оператору пункта взимания платы.
    Для льготников предусмотрена RFID–метка, которая автоматически будет пропускать их через пункт проезда. Это маленькая наклейка, которая устанавливается на лобовое стекло для бесконтактной оплаты проезда. RFID–метка позволяет проезжать платную дорогу, не останавливаясь у пункта взимания платы
    Цель нововведения благая. Автоматизированная система приема платежей с установкой электронного шлагбаума, как заявляют в Минтранспорта, “позволит минимизировать участие человека при приеме платежей за проезд по автодороге Бишкек — Ош”.

Александр ТУЗОВ.
Фото Минтранспорта и дорог.