№93 (11420)
Среда, 8 августа 2018 года

кошкин день
Отдать/взять в добрые руки
Сегодня, 8 августа, отмечается Всемирный день кошек, или World Cat Day. Он был учрежден по инициативе международного фонда по защите животных Animal Welfare. Задачу люди перед собой поставили самую благородную — не просто лишний раз признаться усатым–полосатым в любви, потискать, накормить вкусняшками, и прочее. А привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных. И тут уже неважно, кот это или пес.
    Главное, что это беззащитное существо и оно нуждается в нашей реальной помощи.
    Праздник, получивший статус международного лишь в 2002 году, отмечают миллионы людей по всему миру. И пусть он есть не в каждом календаре, повод для того напомнить самим себе о том, что человек, считая себя царем природы, уже по определению обязан заботиться о тех, кто меньше и слабее, есть.
    В Кыргызстане ситуация с бездомными животными далеко не радужная. Это известно всем. Можно много говорить о том, что у нас не так и что следовало бы изменить, но... Пока каждый из нас не начнет действовать, делать хоть что–то понемногу, по крупице, ничего не изменится. Разве трудно дать молока или просто воды бездомной кошке, накормить бродячую собаку, поселившуюся в вашем дворе и каждый день провожающую и встречающую вас грустными глазами?

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.