Среда, 8 августа 2018 года. №93 (11420) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Обвинение в угольной коррупции
Между нами, ассамблеями
Городская черта
Выйти из дома — уже риск
Есть мост на Токтогула...
...а на Льва Толстого нет знаков
Птичий замок
Дали свет улице пионера– героя!
Продбезопасность
Горький привкус сладкой ягоды
Как буренку превратить в козу
Здравпункт
Если яд попал в организм
Спите в темноте
Зона беды
Жилье по липовым документам
Стрельба в Балыкчы
Мошенник из ОПГ
Грузовая контрабанда
Посвящается пику Ленина

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.08.2018
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 18.08.2018 мкР/час

 на 6.09
восход 20.01 заход заход +17...+19
ночью +30...+32 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.08.2018
69,35
78,70
1,033
0,1817
9,65

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

отделение связи
А что вы делаете для бездомных животных?
Наталья ДАНИЛОВА, старший преподаватель психологии КНУ имени Жусупа Баласагына:
    — Год назад я подобрала на улице котенка. Родился, видимо, во дворе у бездомной кошки. Он был голодным. Его просто заедали блохи. Мы его подобрали, отмыли, накормили и отвезли к свекрови. Теперь кот весит восемь килограммов. Здоровый. Счастливый. Но пройди мы тогда мимо, наверное, не выжил бы. А прошлой осенью к нам в подъезд подкинули котенка. Думаю, изначально он не был бездомным, но, если бы мы вновь не сжалились, скорее всего, пополнил бы ряды бездомных кошек. Сейчас он себя прекрасно чувствует, потихонечку толстеет. Это наш любимый ребеночек.

Евгений РОМАНОВ, актер Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова:
    — Года четыре назад мы взяли из приюта для собак алабайчика. Сейчас уже и не вспомню, как он назывался. Познакомились с этими ребятами на фестивале образования. Они пришли с сенбернаром и раздавали карточки с фотографиями своих животных. Мы тоже решили взять сенбернара. Но когда приехали, у самых дверей приюта нас встретил лаем Туха. Подошли к клеткам. Другие собаки тоже смотрели на нас с надеждой. Но Туха уже все решил. Можно сказать, что не мы его выбрали, а он нас. И когда мы пришли во второй раз, на нас уже никто из хвостатых не реагировал, думали, наверное: “А, это к алабаю пришли!”. Назвали мы нашего друга Тухарт, то есть два сердца. У него на боку было рыжее пятно в виде большого сердца. Племянники увидели его и стали рассуждать: “Получается, что у него два сердца: одно внутри, а другое снаружи?”. Так и родилась кличка.

Ирина БОНДАРЦОВА, заведующая лабораторией цветочно–декоративных растений Ботанического сада имени Энвера Гареева НАН КР:
    — У нас в оранжерее уже несколько лет живет кошка. Она вообще–то аборигенка. Сначала к нам пришла ее мама, которую мы спасли, и она благополучно дожила здесь до старости. Сейчас подкармливаем дочку. Могу сказать, что считаем ее полноценным членом нашего коллектива. А бездомных кошек, конечно, жалко. И я любую встреченную стараюсь накормить. В лаборатории у нас вообще все сотрудники — кошатники. Агротехник Катя Сафонова каждую кошку подберет, будет кормить, выхаживать, а потом пытаться пристроить в хорошие руки. Мы все здесь сердобольные. И, знаете, сколько к нам в Ботсад животных попадало — подкидывали или сами приходили, ни одно не пропало. Дома у меня тоже есть два кота. Они члены моей семьи. Одного из них мы подобрали: соседи взяли котенка, а когда наигрались, выкинули. Живет у меня уже семь лет, здоров и счастлив.

Татьяна ЧЕРНЫШЕВА, преподаватель Бишкекского хореографического училища имени Чолпонкула Базарбаева:
    — Если вижу, что животное потерялось, ищу его хозяев или пытаюсь куда–то пристроить. Иногда получается.

Михаил САФИУЛОВ, свободный художник:
    — Тема актуальная. Но, к сожалению, сам я ничего не сделал для бездомных животных. Не было такой возможности. Но готов внести свою лепту в какой–либо из существующих фондов. Конечно, если буду твердо уверен, что деньги пойдут на корм и содержание животных.

Елена КОНЕВА, президент фонда Help the Children — SKD:
    — У нас в стране, к сожалению, отсутствует культура содержания животных и к бездомным отношение ужасное. А ведь по тому, как люди относятся к братьям нашим меньшим, можно говорить о государстве вообще.
    Наш фонд по возможности поддерживает и фонды, защищающие животных. Я сама заказывала штативы для капельниц в компании, которая их делает, и потом отвозила в “Право на жизнь”. Мы закупали одеяла, подушки, пледы для отделения гематологии и, когда их срок выходил, списывали и отвозили в Фонд защиты животных.

Нур ОМУРБАЕВ, руководитель Государственного филармонического камерного оркестра Кыргызстана:
    — Положа руку на сердце могу сказать, слишком мало я делаю для бездомных животных. Честное слово. Хотя были, конечно, такие моменты, когда в Интернете мы видели объявления о том, что погибают брошенные кем–то щенки. Супруга начинала обзванивать друзей, знакомых. Ну и я вместе с ней, куда ж деваться?! А потом ехали, загружали этих собак в машину и раздавали. А сами мы дома животных не держим.

Азамат МАМАТКАНОВ, частный предприниматель:
    — У меня свой небольшой бизнес — сезонная торговля. Овощи, фрукты продаю. Все время на улице, и вижу, конечно, и собак бродячих, и кошек. Что могу сказать? То, что у самого от обеда остается, бывает, отдаю голодным животным. Не выбрасывать же еду. Пусть полакомятся. У них ведь нет ни дома, ни хозяина. Никто не накормит, не приласкает. Жалко их, конечно. У меня самого есть собака, дом охраняет. Поэтому взять кого–то еще с улицы не могу. Но ведь собаки всегда с нашими предками рядом жили, помогали, за отарами смотрели, что волки рядом, могли предупредить. Так что мы у них в долгу, в некотором смысле.
Анастасия КАРЕЛИНА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg