Среда, 8 августа 2018 года. №93 (11420) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Обвинение в угольной коррупции
Между нами, ассамблеями
Городская черта
Выйти из дома — уже риск
Есть мост на Токтогула...
...а на Льва Толстого нет знаков
Птичий замок
Дали свет улице пионера– героя!
Продбезопасность
Горький привкус сладкой ягоды
Как буренку превратить в козу
Здравпункт
Если яд попал в организм
Спите в темноте
Зона беды
Жилье по липовым документам
Стрельба в Балыкчы
Мошенник из ОПГ
Грузовая контрабанда
Посвящается пику Ленина

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.10.2018 мкР/час

 на 7.19
восход 18.13 заход заход +5...+7
ночью +15...+18 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2018
69,27
79,40
1,051
0,1831
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

тендерные битвы
Обвинение в угольной коррупции
При закупке твердого топлива для столичной теплоэлектроцентрали работают коррупционные схемы. Потери при этом исчисляются миллионами сомов. Об этом заявил вчера, 7 августа, на специальной пресс–конференции известный в стране эксперт, член конкурсной комиссии по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ Расул Умбеталиев.
    —В 2016–2017 годах первые лица государства заверяли нас в том, что после модернизации ТЭЦ для нее будет закупаться исключительно местный уголь, — говорит эксперт. — Однако этого не случилось. ОАО “Электрические станции” продолжает приобретать топливо в Казахстане, да к тому же не напрямую, а через посредников. А все потому, что в этом кроется устойчивая коррупционная схема.
    Умбеталиев рассказал, что на предстоящий отопительный сезон ТЭЦ должна заготовить 400 тысяч тонн угля. На эти цели предусмотрено 1,44 миллиарда сомов.
    — На севере у нас уголь нужной марки не разрабатывается, а с юга везти дорого. Поэтому единственным вариантом остается казахстанское топливо. Как и положено в таких случаях, ОАО объявило тендер. Заявки на участие в нем подали всего две компании — ОсОО “Рассвет компани” и ТОО “Евротранс групп”. Первая попросила за свои услуги 1,42 миллиарда, вторая — 1,35. С точки зрения выгодности все ясно, нужно отдавать предпочтение ТОО. Но “Электрические станции” почему–то выбирают ОсОО.
    По словам эксперта, в качестве аргумента энергетики привели тот факт, что калорийность топлива у победителя составляет 5500, а у его оппонента 5340. Мол, из–за такой разницы придется использовать большое количество газа для подсветки угля низкой калорийности. И на это нужно будет потратить свыше четырехсот миллионов сомов.
    — Это ложь. Никакой подсветки не понадобится. Но даже если предположить, что использование угля с калорийностью чуть меньше, чем у оппонента, повлечет потери, то они, по моим подсчетам, составят 39 миллионов сомов. Но мы ведь помним, что фирма предложила цену на 90 миллионов ниже той суммы, которую запланировало на покупку ОАО, и на 70 миллионов меньше, чем у конкурента. Даже если вычесть эти потери в виде 39 миллионов, расклад все равно получается в пользу ТОО “Евротранс групп”. Однако вопреки озвученным обстоятельствам предпочтение отдают компании, предложившей большую цену. Когда я попросил предоставить конкретные расчеты, обосновывающие этот выбор, то ничего не получил. Их просто нет! Решение продиктовано тем, что, дескать, с этой фирмой сотрудничают много лет и она никогда не подводила. Вот в этом, на мой взгляд, и кроется коррупционная схема. Она исправно работает, ничего нового выдумывать не надо. Я много лет подряд предупреждал власти республики о происходящем в сфере энергетики. Однако никто не обращал внимания. Были случаи, когда руководители “Электрических станций” подавали на меня в суд за распространение недостоверной информации. Однако эти разбирательства я выиграл, а вот люди, подававшие иски, сейчас находятся под арестом, — утверждает Расул Умбеталиев.
    Но больше всего эксперта возмущает совсем другой факт. По его мнению, закупки должны проводиться напрямую, а не через посредников. Это позволило бы сэкономить около 400 миллионов сомов. То есть по миллиону за каждую тысячу тонн топлива.
    — В ответ на это представители ОАО заявляют, что АО “Шубарколь комир” требует предоплату. А, мол, средств на это нет, и поэтому привлекают посредническую компанию. Хотя варианты расчетов есть. “Электрические станции” экспортировали в Узбекистан большое количество электроэнергии. Вырученных от этого денег вполне хватило бы, чтобы напрямую рассчитаться с “Шубарколь комир”! — негодует эксперт.
    По его словам, самым идеальным вариантом было бы и вовсе использование собственного топлива. Он отметил, что на сегодняшний день разведаны залежи примерно на 2,4 миллиарда тонн. Этого бы хватило на длительное время.
    — Но вместо того чтобы развивать свою добычу, мы обогащаем казахских олигархов, которые на наши деньги покупают себе яхты. Президенту и премьер–министру нужно обратить внимание на озвученные факты. Я лично свою подпись при выборе поставщика угля на ТЭЦ не поставил. Потому что не хочу в тюрьму, — заключил Расул Умбеталиев.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg