Среда, 8 августа 2018 года. №93 (11420) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Обвинение в угольной коррупции
Между нами, ассамблеями
Городская черта
Выйти из дома — уже риск
Есть мост на Токтогула...
...а на Льва Толстого нет знаков
Птичий замок
Дали свет улице пионера– героя!
Продбезопасность
Горький привкус сладкой ягоды
Как буренку превратить в козу
Здравпункт
Если яд попал в организм
Спите в темноте
Зона беды
Жилье по липовым документам
Стрельба в Балыкчы
Мошенник из ОПГ
Грузовая контрабанда
Посвящается пику Ленина

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.12.2018
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 53 проц.
радиационный фон 15.12.2018 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -1...-3
ночью +5...+7 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.12.2018
69,78
79,16
1,051
0,1828
10,12

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

алга, народная дипломатия!
Между нами, ассамблеями
Надежный партнер появился в России у Ассамблеи народа Кыргызстана. Она заключила соглашение о сотрудничестве с крупнейшей в РФ диаспоральной организацией — Общероссийским кыргызским конгрессом.
    Это событие произошло в Москве во время работы здесь конгресса, посвященного 20–летию Ассамблеи народов России. Юбилейный форум, организаторами которого выступили Совет при президенте России по межнациональным отношениям, Госдума, правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей, Общественная палата РФ, собрал более 800 гостей изо всех регионов России, а также ряда государств, включая Кыргызстан. Нашу республику представляла делегация во главе с председателем АНК Токоном Мамытовым.
    — За эти двадцать лет мы реализовали множество важных проектов, приобрели новых друзей, новых партнеров, — отметила председатель Совета АНР Светлана Смирнова. К числу таковых здесь относят и родственную организацию в КР.
    — Обе ассамблеи уже не первый год успешно взаимодействуют друг с другом, периодически обновляют договорную базу, — продолжает Смирнова. — Очередной документ был подписан в августе 2017 года в Бишкеке, он открыл новую страницу в наших взаимоотношениях.
    Развитию их поспособствует и соглашение, заключенное АНК с Общероссийским кыргызским конгрессом, который является коллективным членом Ассамблеи народов России.
    — Этот меморандум, как и контуры подразумеваемого им сотрудничества, прорабатывался не один месяц. Сегодня наш конгресс укрепляет связи с сообществами кыргызстанцев во всех регионах России, в этой работе участвуют представители творческой, научной интеллигенции, молодежных, студенческих объединений, предприниматели, другие соотечественники в России. И в АНК, как нам было заявлено, видят необходимость использования этого потенциала для развития кыргызско–российских отношений, намерены принять участие в наших проектах, — говорит президент ОКК Кубанычбек Кожоев.
    — В свою очередь, мы считаем, что и АНК способна помочь кыргызстанцам в России, — продолжает Кожоев. — Например, информируя тех, кто отправляется сюда на заработки, об особенностях миграционного законодательства страны, о правах и обязанностях трудовых мигрантов, о преимуществах, которые предоставляет членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Ресурс народной дипломатии надо использовать и в экономической, культурно–гуманитарной сферах, для взаимной популяризации культуры и традиций различных народов, проживающих в наших странах. На этот счет у нас уже тоже намечены совместные инициативы.
    Объединить усилия обе общественные организации намерены и при реализации проектов, инициируемых Ассамблеей народов Евразии. Ее первый съезд, напомним, прошел в мае прошлого года в Москве, одним из учредителей нового международного движения, призванного консолидировать общественность и НПО стран континента в развитии интеграционных процессов, стал Кыргызстан. А внеочередное заседание генерального совета АНЕ, на которое съехались делегации из 30 стран, состоялось в рамках юбилейного конгресса Ассамблеи народов России. Участие в евразийском форуме также приняли представители АНК и ОКК, перед собравшимися выступил, в числе других, и председатель Ассамблеи народа КР Токон Мамытов.
    — Представленные делегатами проекты в сфере спорта, культуры, образования, туризма объединяет одна цель — способствовать общественной интеграции народов Евразии. Важно, чтобы как можно больше людей было ориентировано на сотрудничество, сотворчество, на укрепление дружбы, мира, согласия между людьми разных национальностей, между народами разных стран и между странами, — подчеркнул генеральный секретарь АНЕ Андрей Бельянинов (к слову, в недалеком прошлом — многолетний сопредседатель российско–кыргызской межправительственной комиссии по торгово–экономическому, научно–техническому и гуманитарному сотрудничеству).

  • вспоминая будущее
        Среди утвержденных АНЕ приоритетов — развитие народной дипломатии, транспортно–логистических, торговых и финансовых связей между дружественными государствами, расширение контактов между их молодежными организациями, проведение марафона памяти “Мы вместе ковали Победу”, фестивалей культур народов Евразии, евразийских спортивных игр “Евразиада” и другие. К слову, на этом же форуме было объявлено об объединении Совета по спорту и Совета по национальным видам спорта АНЕ, что призвано придать новые импульсы спортивному движению на всем евразийском пространстве. И в этом плане большой интерес у многих делегатов вызвал опыт проведения в Кыргызстане Всемирных игр кочевников. А к числу приоритетных для популяризации спортивных дисциплин была отнесена кыргызская борьба куреш.
        Кроме того, в предстоящие три года в ряде государств–участников АНЕ запланировано проведение дней Ассамблеи народов Евразии. В перечень таких стран включен и Кыргызстан.
        — Уже на нынешнюю осень в Москве намечен целый комплекс мероприятий под общим названием “Диалог культур”. Название говорит само за себя, и мы постараемся как можно полнее представить традиции кыргызского народа, включая его песенное, музыкальное искусство, народно–прикладное творчество, конные состязания и многое другое. Будем рады видеть на этих событиях и наших партнеров из Ассамблеи народа Кыргызстана, — делится планами руководитель аппарата ОКК Нурлан Мамбетов.
    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото Общероссийского кыргызского конгресса.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg