Среда, 8 августа 2018 года. №93 (11420) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Подробности
Обвинение в угольной коррупции
Между нами, ассамблеями
Городская черта
Выйти из дома — уже риск
Есть мост на Токтогула...
...а на Льва Толстого нет знаков
Птичий замок
Дали свет улице пионера– героя!
Продбезопасность
Горький привкус сладкой ягоды
Как буренку превратить в козу
Здравпункт
Если яд попал в организм
Спите в темноте
Зона беды
Жилье по липовым документам
Стрельба в Балыкчы
Мошенник из ОПГ
Грузовая контрабанда
Посвящается пику Ленина

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.08.2018
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 18.08.2018 мкР/час

 на 6.09
восход 20.01 заход заход +17...+19
ночью +30...+32 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.08.2018
69,35
78,70
1,033
0,1817
9,65

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Горький привкус сладкой ягоды
На прошлой неделе в селе Темировка Иссык–Кульского района прошел ежегодный фестиваль фруктов и ягод “Карагатфест”. Эта необычная пока в Кыргызстане выставка–ярмарка даров природы организуется местными властями и сотрудниками общественного фонда “Авеп”. Гостями фестиваля стали любители сладкой продукции и фермеры, желающие приобрести саженцы. Впрочем, фестиваль обнажил и многочисленные проблемы, стоящие перед садоводами нашей страны.

От Темировки и дальше
    Редкий гость этого фестиваля уезжал домой с пустыми руками. Иссыккульцы и гости курортного края сметали с прилавков практически все ягоды и фрукты. Еще бы! Продукция была относительно дешевой, а о ее вкусовых качествах и говорить не нужно. Иностранцы, посетившие этот праздник сладкого урожая, признавались, что в их магазинах таких аппетитных абрикосов или черешни не бывает. В работе фестиваля приняли участие представители 30 сел и 20 предприятий области.
    У иссык–кульских фермеров–садоводов были свои интересы. Они скупали оптом и в розницу саженцы фруктовых деревьев, смородины и всего остального. Один из будущих садоводов, житель села Тюп одноименного района Кылычбек Сарбагышев, даже уверенно заявлял организаторам фестиваля, что Иссык–Куль способен накормить сладкими ягодами все страны СНГ и Китай. “Только бы дело организовать по уму, — говорил он, — а мы, крестьяне, не подведем”.
    Нельзя, конечно, сказать, что для развития садоводства в Кыргызстане ничего не делается. К примеру, тот же общественный фонд “Авеп” предоставил 20 селам области оборудование для сушки плодов и ягод. И в скором будущем сотрудники этой организации намерены проводить подобные фестивали уже на республиканском уровне.
    Да что об этом говорить, если фестиваль “Карагатфест” был проведен в основном на средства “Кумтора”, а родное Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации остается сторонним наблюдателем. По идее такой фестиваль еще в начале 90–х годов следовало провести на республиканском уровне с приглашением зарубежных инвесторов. И сегодня садоводство могло уже стать процветающей отраслью, а не пробивать себе с огромным трудом дорогу на зарубежные рынки.

В очередь — за клубникой и малиной
    Не каждый житель Кыргызстана знает о том, что недалеко от Бишкека, в селе Кызыл–Туу Сокулукского района, стихийным образом образовался крупный центр по выращиванию клубники и малины. За богатым урожаем к местным дехканам приезжают огромные фуры из России и Казахстана.
    Местные аксакалы давно знают, что в их селе прекрасно растут сладкие ягоды. А местные агрономы объяснили этот факт идеальным климатом для выращивания малины и клубники. Но партийные органы с прохладцей отнеслись к этому случайному открытию кызылтууйцев и приказали им выращивать пшеницу и сахарную свеклу.
    Вот что рассказал о возрождении плодоводства в их селе местный фермер Туратбек Шабданалиев. “Пять лет назад друг подарил мне несколько кустов малины и сказал, чтобы я их заботливо выращивал, — с удовольствием вспоминал эту необычную историю Шабданалиев. — Летом и осенью я собрал с них тонну сладкой ягоды и теперь вот стал заправским полеводом”. Теперь этот фермер выращивает малину на площади в два гектара и думает еще взять в аренду несколько.
    По пути Шабданалиева сейчас пошли почти все жители села Кызыл–Туу. Некоторые из них переключились на клубнику и тоже не прогадали. За один сезон дехканин, у которого имеется полтора–два гектара пашни может заработать на выращивании сладких ягод до 100 тысяч сомов. Неплохой заработок по нынешним временам.
    Но далеко не все гладко и у этих успешных на первый взгляд дехкан. Они мучаются из–за нехватки качественных саженцев, а потому каждый кустик у них на особом счету. Но плодопитомников в стране катастрофически не хватает, поэтому крестьяне вынуждены закупать посадочный материал за рубежом. А там сорта другие, они плохо приживаются в Кыргызстане, и урожаи получаются более чем скромные.
    Не лучшую пору переживают и садоводы Баткенской области, выращивающие знаменитые абрикосы и урюк. До 1991 года на юге республики сады со сладкими плодами занимали 30 тысяч гектаров, но в 90–е их площадь существенно сократилась. Дехкане не знали, как провезти свой сладкий урожай через многочисленные барьеры на границах. Что оставалось делать бедным баткенцам? Правильно, продавать по бросовым ценам свой урожай приезжающим к ним коммерсантам из Узбекистана и Таджикистана. Предприниматели соседних стран уже в лихие 90–е и нулевые научились держать “нос по ветру”. То есть они наш урожай (промытый и высушенный) упаковывали в яркие пакетики, отвозили в Россию и под своими брендами продавали.
    И сейчас ситуация с реализацией баткенского урюка и персиков мало изменилась. Да, в регионе возведено несколько перерабатывающих предприятий, но они не делают погоды в этом плодовом бизнесе. В результате наши садоводы по–прежнему продают за бесценок ягоды шустрым предпринимателям из соседних стран.

Засуха сознания
    Чиновникам Министерства сельского хозяйства и даже правительству необходимо признать: они относились к садоводству как к второстепенной отрасли. Отчасти их можно понять: перед ними стояла более важная задача — накормить кыргызстанцев в первую очередь хлебом и продукцией животноводства. А вопросы обеспечения людей фруктами отходили поэтому на второй план. В результате у нас закрывались государственные плодопитомники, крупные перерабатывающие предприятия. Государство как бы издало негласную директиву — садоводы, выживайте сами как можете.
    И они выживали. После 1991 года в республику в массовом масштабе предприимчивые коммерсанты стали завозить саженцы плодовых деревьев из европейских стран. Они были дешевы по сравнению с саженцами, выращенными в Кыргызстане, а потому имели огромный спрос в нашей стране.
    Что удивительно, государственные карантийные службы не особо усердствовали при проверке молодых деревцев, и в результате сейчас более 90 процентов груш в Иссык–Кульской области страдают страшной для деревьев болезнью — бактериальным ожогом — и их необходимо срочно выкорчевать.
    На сегодняшний день ни в одном айыл окмоту нет ни одного агронома, специалиста по химической обработке деревьев. И самое главное, импортные сорта груш и яблок вытесняют наши местные сорта, которыми республика гордилась долгие годы.
    Да, садоводам различные финансовые структуры страны предлагают брать кредиты для создания плодопитомников. Недавно даже Российско–Кыргызский фонд развития решил прийти на помощь отечественным мичуринцам. Но никто из наших уважаемых финансистов не подумал о снижении процентных ставок по предлагаемым кредитам. Поэтому все эти проекты превращаются в прожекты.

  • цифры и факты
        В советское время сады занимали 45 тысяч гектаров от общей площади сельскохозяйственных угодий. Ныне — только 32 тысячи.
        Сады Кыргызстана с 50–60–х годов не обновляются, урожайность уменьшилась в два–три раза.
        До 1991 года Кыргызстан выращивал 190 тысяч тонн фруктов и ягод, сегодня этот показатель на треть меньше.
        Из 20 действовавших ранее государственных плодопитомников функционируют только семь.
        Более 30 процентов сортов плодовых деревьев, выращиваемых нынче в стране, завезены из–за границы.
        В республике действуют только два логистических центра, где можно было бы хранить фрукты, а нужно в десять раз больше.
        В стране до сих пор не разработана программа по развитию садоводства. Поэтому наши мичуринцы действуют при посадке деревьев на свой страх и риск.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg