Среда, 8 августа 2018 года. №93 (11420) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Подробности
Обвинение в угольной коррупции
Между нами, ассамблеями
Городская черта
Выйти из дома — уже риск
Есть мост на Токтогула...
...а на Льва Толстого нет знаков
Птичий замок
Дали свет улице пионера– героя!
Продбезопасность
Горький привкус сладкой ягоды
Как буренку превратить в козу
Здравпункт
Если яд попал в организм
Спите в темноте
Зона беды
Жилье по липовым документам
Стрельба в Балыкчы
Мошенник из ОПГ
Грузовая контрабанда
Посвящается пику Ленина

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.08.2018
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 18.08.2018 мкР/час

 на 6.09
восход 20.01 заход заход +17...+19
ночью +30...+32 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.08.2018
69,35
78,70
1,033
0,1817
9,65

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Если яд попал в организм
— Пожалуй, каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытал на себе все сложности отравления. Крайне неприятное состояние, которое начинается как реакция на попадание в организм яда. Это могут быть некачественная пища, бытовая химия, алкоголь, ядовитые растения, летучие (и не только) вещества, лекарства. Инфекционные отделения, токсикологии, а в худшем случае и реанимации, к сожалению, не пустуют. Их врачи постоянно борются за жизнь и здоровье человека. Успех специалистов будет зависеть не только от их знаний, умений, имеющихся лекарств и оборудования, но и от того, насколько быстро больному будет оказана первая помощь при отравлении и насколько своевременно он будет доставлен в больницу, — говорит врач кабинета укрепления здоровья ЦСМ № 7 Эмил ШАРШЕНАЛИЕВ.
    Причины...Наиболее частыми причинами отравления можно считать неосторожность, попытки суицида, несоблюдение правил приготовления и хранения пищи. У ребенка отравление может возникнуть при отсутствии должного присмотра за ним, когда малыш по ошибке выпивает либо спиртной напиток, либо лекарства, оставленные в пределах его доступности. Взрослые часто травятся поддельным алкоголем, изготовленным на основе метилового спирта или пропиленгликоля, а также грибами. Наконец, возможно отравление медикаментами при самолечении, во время которого человек, не ощущающий улучшения состояния, принимает дополнительную, а часто и не одну таблетку.
    ...и симптомы отравления. Существует несколько, как я уже сказал, наиболее частых видов отравлений, симптомы которых нужно уметь распознать каждому. Ведь от своевременно оказанной помощи зачастую зависит жизнь человека.
    Пять мл и — кома. Алкогольное отравление вызвано либо чрезмерным количеством алкоголя, либо его недоброкачественностью. У отравившегося наблюдаются рвота, боли в области желудка, головокружение. Постепенно возникает угнетение сознания, человек впадает в кому, во время которой расширяются зрачки, падает артериальное давление, учащается пульс, но становится слабым.
    Отравление метиловым спиртом несколько отличается от обычной алкогольной интоксикации, причем для появления симптомов достаточно минимальных доз метанола. Особенностью его является стремительное нарушение зрения, возникающее уже при приеме пяти миллилитров метилового спирта. Кома развивается очень быстро.
    Не тяни что попало в рот. Возникает оно вследствие употребления недоброкачественных продуктов и жидкостей с размножившимися в них микробами и продуктами их жизнедеятельности — токсинами. Независимо от возбудителя при пищевом отравлении возникают: гастрит с интенсивными болями в области желудка, тошнотой, многократной рвотой; энтерит с болями по всему животу, многократным поносом; колит с нарушениями стула, при которых в каловых массах обнаруживается слизь, а в особенно тяжелых случаях и примесь крови. Повышается температура, появляются головные боли, слабость, озноб.
    Обратите внимание: при самостоятельном лечении отравления в домашних условиях без консультации с врачом состояние больного может прогрессивно ухудшаться из–за нарастающего обезвоживания. Особенно это опасно в детском возрасте: ребенок очень быстро теряет жидкость с поносом и рвотой, а восполнить ее достаточно трудно.
    Риск интоксикации. Все симптомы отравления разными видами грибов знать невозможно, но в этом нет и необходимости. Главное помнить одно — если после употребления сомнительных грибов у человека ухудшилось самочувствие, значит, есть риск интоксикации. Немедленно начните оказывать ему первую помощь.
    Первая помощь. Меры первой помощь при любом отравлении заключаются в соблюдении всего двух правил — прекращение проникновения яда в организм и выведение токсического вещества, уже попавшего в желудок, легкие пострадавшего. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Единственный антидот окиси углерода — кислород, поэтому пребывание на улице — это лучший способ спасти отравившегося. Укутайте его потеплее, если на дворе зима, и вызовите “скорую”.
    Любое отравление, при котором ядовитое вещество попадает в организм через рот, требует промывания желудка. Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить большое количество теплой воды (не менее двух литров, можно поэтапно по 200–250 мл за раз). Затем примените “ресторанный” метод: двумя пальцами надавите ему на корень языка — это вызовет рвоту.
    После промывания следует дать пострадавшему активированный уголь в дозе 1 г на килограмм массы тела и солевое слабительное (например, сульфат магния). Рекомендуемая повсеместно доза активированного угля в 1 таблетку на 10 килограммов массы тела пациента — абсолютно недостаточна для обезвреживания ядов. Специалисты советуют пить “уголек” настоящими горстями — по 1 г (4 таблетки) на килограмм. Желательно добавить его в растолченном виде и в воду, которую пьет пострадавший, для промывания желудка. Если отравившийся без сознания, а вы неквалифицированный специалист, тогда просто поверните его на бок, укройте и дождитесь приезда врачей.
    Раньше для промывания желудка использовался раствор марганцовки. В настоящее время ее не применяют из–за высокого риска ожога слизистой оболочки пищевода и желудка при ошибках в приготовлении.

  • чего нельзя делать
        Есть ряд ошибок, которые совершают люди, малознакомые с основными принципами оказания первой помощи. Вот несколько правил, которые помогут избежать погрешностей, способных ухудшить состояние отравившегося:
        Не пытайтесь самостоятельно подобрать антидот к яду. Оставьте это специалистам.
        Не провоцируйте рвоту у бессознательных людей — они могут вдохнуть рвотные массы и задохнуться.
        Не промывайте желудок детям до 6 лет по той же причине. Пусть лучше это сделает врач.
        Не провоцируйте рвоту у людей, выпивших любой нефтепродукт. Попадание даже минимальных количеств бензина, керосина, солярки в дыхательные пути приводит к развитию тяжелейшей пневмонии с высоким риском смерти.
        Не пытайтесь нейтрализовать выпитую кислоту щелочью или содой. Аналогично не стремитесь обезвредить выпитую щелочь кислотой. Скорее всего, это приведет к усугублению химического поражения слизистых оболочек, да еще и термический ожог добавится из–за химической реакции нейтрализации, протекающей с выделением тепла.
        От того, насколько быстро будет оказана первая помощь человеку, зависит успех дальнейшего лечения. Чем меньше яда проникнет в кровь, тем легче будут последствия отравления, тем меньше осложнений оно вызовет, тем быстрее пострадавший выздоровеет. Поэтому при любой интоксикации независимо от того, чем человек отравился, следует принять все меры по прекращению поступления яда в организм и, конечно, доставить больного в ближайшую больницу.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg