Среда, 8 августа 2018 года. №93 (11420) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Подробности
Обвинение в угольной коррупции
Между нами, ассамблеями
Городская черта
Выйти из дома — уже риск
Есть мост на Токтогула...
...а на Льва Толстого нет знаков
Птичий замок
Дали свет улице пионера– героя!
Продбезопасность
Горький привкус сладкой ягоды
Как буренку превратить в козу
Здравпункт
Если яд попал в организм
Спите в темноте
Зона беды
Жилье по липовым документам
Стрельба в Балыкчы
Мошенник из ОПГ
Грузовая контрабанда
Посвящается пику Ленина

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.10.2018 мкР/час

 на 7.19
восход 18.13 заход заход +5...+7
ночью +15...+18 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2018
69,27
79,40
1,051
0,1831
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

полезно знать
Спите в темноте
“Искусственный свет в ночное время, слышала, влияет на развитие рака. Почему? И что в таком случае делать? Не на свечи же переходить.
    Ольга Минина”.

    Как сообщили в Республиканском центре укрепления здоровья, эту зависимость выявили российские ученые из Национального медицинского исследовательского центра онкологии. Отсутствие темноты влияет на развитие онкологических заболеваний и старение человека.
    Воздействие света, как искусственного, так и естественного, в период ночного отдыха человека приводит к подавлению продукции гормона мелатонина в организме, что в свою очередь напрямую влияет на развитие опухолевых процессов и ускоряет старение. К таким выводам пришли ученые во время исследований на крысах.
    Было установлено, что чем ближе к северу от экватора, тем выше частота некоторых видов опухолей: рака молочной железы, толстой кишки, но снижается частота рака желудка, рака шейки матки.
    Известно, что если два последних вида опухолей связаны с инфекциями, которые быстрее развиваются в теплом климате, то в отношении других видов опухолей прослеживается четкая связь с подавлением мелатонина.
    Израильские коллеги российских ученых проводили эксперимент, доказывающий эти утверждения: они наложили карту светового загрязнения Израиля на карту частоты рака молочной железы, и эти показатели полностью совпали. Аналогично полностью совпали карты по 164 странам.
    Как предотвратить развитие онкологии? Ученые отмечают, что сменная работа и бессонница также увеличивают риск развития некоторых видов рака, поскольку человек в таких ситуациях аналогично страдает от нехватки мелатонина. Но существуют способы снизить вредное воздействие.
    Освещение не должно попадать в окна. Надо завешивать окна плотными шторами на ночь, не включать перед сном телевизор и компьютер, не работать ночью.
    Также рекомендуется в ночное время использовать красный свет, поскольку он минимально влияет на продукцию мелатонина, тогда как голубой свет ее подавляет.
    По мнению исследователей, люди в городах наиболее подвержены воздействию канцерогенных факторов и факторов, ускоряющих старение.
    Часть долголетия зависит от генетики — примерно 25–35 процентов, все остальное определяется факторами окружающей среды, и этот баланс очень важен.
    Среди других канцерогенных факторов для человека эксперт выделил загрязнение воздуха выхлопами автомобилей. Особенно это актуально в тех местах жилой застройки, где машины делают остановку, например, на перекрестках и светофорах — в момент включения и выключения двигателя загрязнение максимальное.
    Высоковольтные линии передач не должны идти рядом с жилыми домами. В 150 метрах перпендикулярно ЛЭП выше риск возникновения рака.
    Наиболее опасным продуктом, повышающим риск возникновения рака кишечника и желудка, является красное переработанное мясо, например, бекон, ветчина и салями. Для увеличения срока хранения мяса и изменения его вкусовых качеств в него добавляют нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами.
    Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что даже 50 граммов переработанного мяса в день (эквивалентно двум ломтикам бекона) увеличивает риск развития рака кишечника на 18 процентов.
    В число факторов, которые значительно повышают риск появления онкологии, входят пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители, утверждает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Хотя на сегодняшний день наука не выявила прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями.
    В дополнение к обработанному мясу на возникновение злокачественных опухолей оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая активность, плохое питание и употребление алкоголя. Курение является фактором риска для по крайней мере 15 видов онкологии и причиной около 15 процентов случаев рака в Британии. Алкоголь является причиной около трех процентов случаев заболевания раком.
    Для снижения вероятности заболевания ученые советуют употреблять так называемые суперфуды: куркуму, зеленый чай, чернику, гранаты, жирную рыбу, разные овощи и фрукты, клетчатку. Хотя и тут нет никаких надежных доказательств, подтверждающих их способность препятствовать онкологии. Также рекомендуется сохранять вес в пределах нормы и не курить.
Нина НИЧИПОРОВА.
Рисунок Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg