ООН выражает обеспокоенность по поводу принятия в КР законопроекта «об иностранных представителях»

PhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoАнтье Граве, постоянный координатор ООН в Кыргызстане, выразила беспокойство в связи с принятием законопроекта «об иностранных представителях» Жогорку Кенешем КР. В заявлении ООН отмечается, что новый закон может привести к необоснованным ограничениям деятельности гражданского общества и потенциально затруднить достижение Целей устойчивого развития.

Граве предупреждает, что закон может создать проблемы для эффективной работы гражданского общества в инициативах по развитию, направленных на борьбу с бедностью, сокращение неравенства и достижение Целей устойчивого развития. Она также предупреждает о возможной стигматизации организаций гражданского общества и гражданских активистов, ограничении прав человека и препятствии участию общественности и инклюзивному диалогу.

Граве рекомендует провести более тщательный пересмотр закона «об иностранных представителях», учитывая рекомендации специальных докладчиков ООН и других национальных и международных партнеров, включая гражданское общество. Она добавила, что ООН готова к дальнейшему обсуждению этих рекомендаций с властями и другими соответствующими партнерами.

Закон «об иностранных представителях» был принят Жогорку Кенешем КР в третьем чтении 14 марта. Документ вступит в силу после его подписания президентом. После принятия закона парламентом КР международные правозащитные организации и НПО Кыргызстана обратились к президенту Садыру Жапарову с просьбой наложить вето на закон и отправить его на доработку.

Делегации Европейского Союза и посольств Канады, Франции, Германии, Великобритании и США также выразили свое беспокойство по поводу нового закона. Они заявили, что положения законопроекта ставят под угрозу свободу действий некоммерческих и неправительственных организаций и противоречат международным нормам.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *