Депутаты ЖК предлагают введение метро и монорельса для борьбы с пробками в Бишкеке

• Основная идея статьи: Депутаты Жогорку Кенеша обсуждают проблему заторов на дорогах Бишкека и предлагают различные решения.

• Первый важный момент: Гражданин Расул Халмурзаев разработал проект «Смарт метро», который предлагает использовать реки Алмадин, Ала-Арча и БЧК для строительства метро в Бишкеке. Предлагается построить жилые дома над реками, автотрассу под ними и метро еще ниже.

• Второй важный момент: Ежедневный пассажиропоток в Бишкеке достигает 700 тыс. человек, поэтому депутаты считают, что метро необходимо для облегчения транспортной ситуации. Они утверждают, что если начать строительство сейчас, то метро можно построить в течение 10 лет.

• Другие ключевые моменты:
— Депутат Эльдар Абакиров считает, что причиной пробок являются частные автомобили, которые останавливаются на остановках.
— Депутат Балбак Тулобаев предлагал построить монорельс вместо автобусов большой вместимости, которые запускает мэрия. Он считает, что монорельс можно построить за меньшую стоимость, чем закупка автобусов.

• Заключительное утверждение: В Бишкеке продолжают обсуждать различные варианты решения проблемы заторов на дорогах, включая строительство метро и монорельса. Депутаты считают, что необходимо принять меры для облегчения транспортной ситуации в столице.