Акылбек Жапаров: Уверенное опережающее индустриальное развитие Кыргызстана

• Основная идея статьи: Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров выступил на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге и подчеркнул важность развития промышленности в Кыргызстане.

• Первый важный момент: Жапаров отметил, что в период Советского Союза промышленность Кыргызстана была одной из ведущих в сфере станкостроения и машиностроения, но после распада СССР производственные мощности были утрачены.

• Второй важный момент: Председатель кабмина упомянул о восстановлении промышленного сектора и реабилитации промышленных предприятий благодаря политической воле президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Он также отметил создание государственной компании «Кыргыз индустрия», занимающейся запуском простаивающих предприятий.

• Другие ключевые моменты статьи: Внедрение информационных, инновационных и «зеленых» технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения конкурентоспособности; важность реформ в экономике и государственном управлении для развития промышленности; развитие горнорудной промышленности и предложение партнерам совместной геологоразведочной работы; планируется запуск 100 крупных проектов в промышленности в этом году.

• Заключительное утверждение: Председатель кабмина заключил свое выступление, пожелав участникам активной работы и новых горизонтов сотрудничества на выставке ИННОПРОМ.