По данным директора департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Талантабека Турдуматова, браконьерство стало одной из причин сокращения популяции снежных барсов в Кыргызстане в 1990-х годах.
Текущая численность и тенденции популяции
По оценкам специалистов, в настоящее время в республике обитает около 500–550 особей снежных барсов. Это значительно отличается от уровня в 1990-х годах, когда их насчитывалось около 1 тысячи.
Турдуматов также отметил, что в последние годы наблюдается восстановление популяции илбирсов, что фиксируется на основе данных, полученных с фотоловушек.
География обитания снежных барсов
Снежные барсы в Кыргызстане встречаются в нескольких регионах. Наибольшее количество особей фиксируется в Иссык-Кульской области. Кроме того, илбирсов можно встретить в Нарынской области, а также в Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областях, а также на юге республики.
Контекст
Талантбек Турдуматов — директор департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР.


























