В Нарынском районе Кыргызстана зафиксировано появление снежного барса с двумя детёнышами. Животных заметили, когда они переходили большой мост в одном из сёл. По предварительным оценкам, детенышам может быть около одного года.
Особенности популяции и статус животного
Кыргызстан считается одним из ключевых ареалов обитания снежного барса. По оценкам, численность этого хищника в стране составляет около 450–550 особей. Хотя популяция пережила резкое сокращение в 1990-х годах, в последние годы отмечается тенденция к её постепенному восстановлению.
Основные места обитания и охрана природы
Основная концентрация снежного барса наблюдается в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Снежный барс признан национальным символом Кыргызстана согласно указу президента Кыргызской Республики. В контексте сохранения вида, 23 октября текущего года в селе Ананьево Иссык-Кульской области открылся научно-исследовательский центр «Ак-Илбирс», который будет заниматься изучением, охраной и реабилитацией снежного барса.
Значение охраны редких видов
Охрана снежного барса и среды его обитания остаётся важной задачей для сохранения биологического разнообразия страны. Защита таких редких животных и увеличение их популяции являются приоритетными задачами в сфере охраны природы.



















