Новая инициатива: старшеклассники получат сертификаты профессиональной подготовки

PhotoPhotoPhotoPhotoМинистр образования Кыргызстана, Догдуркул Кендирбаева, объявила о переходе на 12-летнее обучение для старших классов. Она отметила, что нынешняя модель обучения не соответствует современным вызовам и что 12-летнее обучение будет способствовать развитию человеческого капитала. Министр подчеркнула, что страна должна ориентироваться на успешные примеры, такие как Япония, Малайзия и Сингапур, которые благодаря мощному человеческому капиталу стали мировыми лидерами.

При переходе на 12-летнее обучение возрастные рамки школьников не изменятся, и ученики будут заканчивать школу в том же возрасте, что и сейчас. Старшие классы будут уделены профориентации учеников, и будут предоставлены возможности для получения сертификатов рабочих специальностей. Министр отметила, что школы будут оснащены современным оборудованием, чтобы ученики могли освоить востребованные профессии, такие как повар, на базе школы.

Переход на 12-летнее обучение был одобрен кабмином в марте 2022 года, и начнется поэтапный переход системы школьного образования на новую модель обучения. Это изменение в системе образования ожидается приведет к улучшению качества обучения и подготовке молодежи к современным вызовам.

Videos

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *