ГНС разъяснила роль ККМ в бизнесе

[modula id=»1163″]

Пресс-служба ГНС прокомментировала заявление о том, что «ККМ — это чей-то бизнес», которое прозвучало на заседании комитета ЖК. Контрольно-кассовая машина (ККМ) — это аппарат, используемый для контроля и фискализации платежей. Она фиксирует торговые операции, выдает чек покупателю и отправляет данные в систему налоговой службы.

Первые шаги по внедрению ККМ в Кыргызстане были предприняты в середине 90-х годов. С развитием технологий появились программные модели ККМ, которые не требуют больших затрат на установку и обслуживание. Внедрение ККМ играет важную роль в борьбе с теневой экономикой и защите прав потребителей.

На территории Кыргызской Республики доступны 33 модели ККМ, из которых 18 программных и 15 аппаратных. Цены и тарифы за обслуживание варьируются в зависимости от модели. Рынок ККМ является открытым, законодательством устанавливаются требования к ККМ и центрам технического обслуживания.

ГНС распространила 10 000 штук ККМ на бесплатной основе для поддержки субъектов предпринимательства, и планируется поступление еще 32 000 контрольно-кассовых машин.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *